Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Лица, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлениях.

21.02.2020

Круг лиц, на которых возложена обязанность рассмотреть сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение, включает дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа.

В соответствии с частью 3 статьи 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании; руководителей геологоразведочных партий и зимовок, начальников российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания; глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.

В соответствии уголовно-процессуальным законодательством прокурор в случае обнаружения признаков преступления должен принимать меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в их совершении. Прокурор осуществляет надзор за тем, как происходит проверка сообщения о преступлении. Он вправе продлевать сроки проверки сообщения о преступлении. К прокурору можно обратиться с жалобой в связи с нарушением прав заявителей. Однако при рассмотрении сообщений о преступлении прокуроры не вправе их разрешать.

Поступающие в органы прокуратуры по почте или иными средствами связи подобные сообщения незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их.

Помощник прокурора города                                Ф.С. Сафонов


Количество показов: 221
Дата создания: 21.02.2020 12:49:29
Дата изменения: 21.02.2020 12:49:29

Возврат к списку