Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Последние годы в Йошкар-Оле особую актуальность набирают механизмы комплексного развития территории

Последние годы в Йошкар-Оле особую актуальность набирают механизмы комплексного развития территории 06.04.2022 Они позволяют решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья, привлекая частные инвестиции. Таким образом, на месте деградирующей застройки создается комфортная городская среда и возводятся новые объекты.

До 2021 года действовала программа развития застроенных территорий. В нее могли попасть участки, на которых расположены не менее 2-х аварийных домов. Между муниципалитетом и застройщиком заключался договор, на основании которого застройщик берет на себя обязательство расселить людей из аварийных домов. Было заключено 4 договора развития застроенных территорий - территории в районе Центрального моста, в микрорайонах «Дубки», «Вашский» и «Чеховский».

В настоящее время застройщик приступил к реновации микрорайона «Вашский». Уже расселен и снесен дом № 10 по ул.Зарубина, в апреле очередь дойдет до соседнего - № 12. Новые многоквартирные жилые дома, детские площадки, зеленые насаждения и газоны, удобные асфальтированные проезды – так через 2 года будет выглядеть улица Зарубина в микрорайоне «Вашский». Вместо аварийного жилья и неприглядной территории в Йошкар-Оле появится преображенный квартал.

С 2021 года реализуется механизм комплексного развития территорий (КРТ), который позволил включать в программу не только аварийное, но и ветхое жилье с учетом мнения жителей. По новой технологии комплексного развития территорий было заключено 3 договора (77 квартал, микрорайон «Театральный», ул. Соловьева).

«Между администрацией города и застройщиками налажен конструктивный диалог. При этом застройщики сами понимают, что отдать просто квадратные метры не получится, надо создать для людей инфраструктуру: хорошие подъезды, парковочные места, детские площадки - все, что необходимо для комфортной жизни, - подчеркнул заместитель мэра города Йошкар-Олы Алексей Игитов. - В Йошкар-Оле еще много перспективных территорий, которые могут получить развитие в рамках механизма КРТ. Среди них, земельные участки на ул. Суворова (напротив завода "ММЗ"), микрорайон № 1, территория рядом со стадионом «Дружба». В настоящее время ведутся расчеты по микрорайону Ширяйково».

Количество показов: 157
Дата создания: 06.04.2022 14:54:59
Дата изменения: 06.04.2022 14:54:59

Возврат к списку