Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Кто и в каких случаях может ограничить право лица на распоряжение средствами на его банковском счете?

25.10.2021

Арест на банковский счет может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия или судебного пристава-исполнителя. Если есть подозрения в причастности к экстремистской деятельности, банк блокирует расходные операции самостоятельно, по постановлению Росфинмониторинга или по решению суда.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, банк ограничивает возможность их расходования в пределах сумм, на которые наложен арест. Арест может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Арест может быть наложен как мера по обеспечению иска в гражданском процессе или обеспечения исполнения приговора, а также как реализация судебным приставом-исполнителем требований по обращению взыскания на имущество должника.

Основаниями для блокировки расходных операций по банковскому счету могут быть, в частности:

- обоснованные сомнения банка в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя. С целью проверки банк вправе задержать исполнение такого документа не более чем на семь дней и приостановить операции по счету должника в пределах суммы, подлежащей взысканию;

- сведения о причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения. В таком случае ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:

• банком самостоятельно - на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены;

• на основании полученного от Росфинмониторинга постановления - на срок до 30 суток;

• по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга - на срок до отмены такого решения.

Также на практике блокировку банковской карты часто ошибочно путают с блокировкой счета. Банковская карта представляет собой лишь средство осуществления операций по счету. Поэтому последствие ее блокировки - ограничение одного из способов доступа к счету. При этом клиент вправе осуществить любые операции по счету через отделение банка.

Старший помощник прокурора города            А.И. Ковакин


Количество показов: 17
Дата создания: 25.10.2021 12:08:26
Дата изменения: 25.10.2021 12:08:26

Возврат к списку