Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Как определить надёжность застройщика при заключении договора на покупку квартиру, в том числе по договору долевого участия?

24.01.2020

Чтобы сделать правильный выбор компании, у которой собираетесь приобретать жильё по договору долевого участия (ДДУ), нужно знать критерии, позволяющие с большей вероятностью свидетельствовать о надёжности застройщика.

1. Продолжительность деятельности на рынке.

Это не абсолютный показатель. Достаточно изучить общую историю застройщика и его работу за последние 3-5 лет.

2. Общее количество построенных объектов, интенсивность строительства, сроки сдачи.

Важно рассматривать эти три признака как один. Надёжный застройщик по возможности интенсивно строит в минимальный промежуток времени и при этом сдаёт построенные объекты в срок. Это возможно, если его объекты ликвидны, пользуются спросом, а у застройщика есть все необходимые ресурсы для строительства нескольких домов одновременно. Из всего вышесказанного больше всего следует обращать внимание именно на соблюдение сроков сдачи объекта строительства.

3. Открытость и прозрачность застройщика. Добропорядочный и надёжный застройщик выкладывает максимальный объем информации как о себе, так и о строящихся объектах, включая документацию на земельный участок и строящийся дом. Как правило, они также ведут активную медийную компанию в интернете, иногда даже ведут он-лайн трансляцию строительства своих объектов, показывая абсолютную прозрачность со своей стороны. Кроме того, подобные застройщики всегда охотно идут на контакт с дольщиками, а в случае возникновения каких-либо проблем, стараются уладить их мирным способом

4. Отзывы дольщиков и информация из открытых источников. Существуют различные открытые источники информации о застройщиках. Это могут быть публикации о компании в периодических изданиях, а также в интернете. Обязательно посещайте форумы о недвижимости, там вы сможете найти реальные отзывы. Также можно проверить, есть ли компания в списках недобросовестных застройщиков.

5. Финансовое состояние.

К сожалению, не всегда можно найти актуальную информацию по финансовому состоянию компании. Можно найти данные за предыдущие годы, но они могут оказаться частично или полностью неактуальными. Тем не менее, для косвенной оценки финансового состояния застройщика можно сопоставить данные за предыдущие годы, а также, проанализировать его работу на сегодняшний день в части интенсивности и сроков строительства, цен на предлагаемое жилье и нежилые помещения.

Стоит опасаться больших скидок и распродаж. Это напрямую свидетельствует о нехватке у застройщика денежных средств и падении спроса на данный объект, как следствие – крайне высоки риски задержки строительства объекта в срок, а то и вовсе замораживания проекта.

6. Количество судебных разбирательств.

Свидетельствует о том, насколько застройщик конфликтен, или же насколько часто не выполняет своих обязательств по ДДУ. Если судебные дела отсутствуют или их очень мало – это вполне определенное свидетельство того, что застройщик работает добросовестно и дорожит своими клиентами.

7. Количество открытых исполнительных производств и общая сумма по ним.

Как следствие вышеназванного пункта. Чем больше судебных дел – тем больше потенциальных исполнительных производств. Здесь важно не количество, а качество – общая сумма, предъявленная к взысканию. Поэтому, если вы обнаружите в отношении застройщика множество открытых исполнительных производств на незначительные суммы – это не повод для беспокойства. Хуже, если их будет мало, но суммы по ним будут составлять десятки и даже сотни миллионов рублей. Отследить информацию по исполнительным делам можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Помощник прокурора города юрист 1 класса                                               А.В. Можаев


Количество показов: 45
Дата создания: 24.01.2020 11:07:11
Дата изменения: 24.01.2020 11:07:11

Возврат к списку