Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Венгрия - г.Сомбатхей

ЙОШКАР-ОЛА - СОМБАТХЕЙ - ПОБРАТИМЫ

Марийский и венгерский народы издавна связаны прочными узами этнического и духовного родства. А тридцать лет назад был перекинут мост дружбы между областью Ваш и Республикой Марий Эл. Установление побратимских отношений значительно обогатило опыт межнационального общения, вывело на новый уровень сотрудничество во всех областях деятельности.

Оценивая тридцатилетний путь, пройденный Обществом "Марий Эл-Венгрия" и городами-побратимами Сомбатхеем и Йошкар-Олой, можно с уверенностью сказать, что это сообщество не стало просто формальным. Оно было наполнено радостью узнавания новых друзей, уважением к традициям и культурному наследию народов, взаимным обогащением в области науки и искусства, установлением экономических и деловых контактов.

Только в Йошкар-Оле за это время побывало более трехсот венгерских делегаций. Устанавливались прямые связи между трудовыми коллективами. Многие предприятия города поставляли в Венгерскую республику свою продукцию: завод "Электроавтоматика" - электропотенциометры и электронные мосты, завод полупроводниковых приборов - выпрямители разных наименований, объединение "Марийхолодмаш" - холодильное оборудование, витаминный завод - аскорбиновую кислоту, объединение "Полек" – изделия мастеров народных художественных промыслов. В Йошкар-Олу, в свою очередь, поступали из Венгрии автобусы, лекарства, пищевые продукты.

Шел активный обмен специалистами. Так, длительное время на Йошкар-Олинском витаминном заводе работали венгерские специалисты, которые осуществляли контроль за монтажом, пуском и вводом в действие линии по производству сорбита, лечебного препарата для людей, больных диабетом.

Эти связи давали ощутимый эффект. Значительным было и влияние венгерского опыта на изменение архитектурного облика Йошкар-Олы. Именно в семидесятые годы на карте города появился красавец-микрорайон Сомбатхей. Ускорить темпы строительства и повысить качество работ тресту "Йошкар-Оластрой" позволил переход на монолитное домостроение и новые подходы к отделке внутренних помещений, которые широко применялись в Венгрии. Влияние национального колорита до сих пор чувствуется в элементах архитектурного оформления фасадов. А одно из центральных мест микрорайона украшает Памятник дружбы - скульптура работы Михая Немета.

За освоение серии домов по венгерскому проекту и возведение первого из них в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы Марийский трест крупнопанельного домостроения и институт "Марийскгражданпроект" стали в январе 1977 года дипломантами Всероссийского смотра. А опыт марийских строителей и проектировщиков, по свидетельству их вашских коллег, пригодился венгерским градостроителям.

Ежегодно возрастал интерес жителей области Ваш к культурным достижениям Республики Марий Эл, которая все больше становилась одним из центров финно-угорской культуры в России. Всестороннее культурное сотрудничество осуществлялось не только отдельными учеными, артистами, литераторами, но и различными организациями,самодеятельными и профессиональными творческими коллективами.

До сих пор помнят в Йошкар-Оле выступления ансамбля "Унгареска", рабочего хора "Мадригал", инструментального ансамбля "Ренессанс" и многие другие. В свою очередь, в Сомбатхей выезжали ансамбль песни и танца "Сударушка", Марийский государственный ансамбль песни и танца "Марий Эл", симфонический оркестр Государственного театра республики. Значительным событием в культурной жизни нашей республики были гастроли Сомбатхейского симфонического оркестра в мае 1984 года, который прибыл в Йошкар-Олу, чтобы вместе со своими друзьями отметить 400-летие столицы Марий Эл.

Важным средством популяризации среди наших народов различных достижений в экономике и культуре стали фотохудожественные выставки, выставки народного декоративно-прикладного искусства, произведений современных венгерских и марийских художников, которые постоянно экспонировались в городах-побратимах. Большой популярностью у жителей Йошкар-Олы пользовалась выставка, организованная в 1979 году венгерским бюро по туризму "Ибус" под названием "Венгрия - страна туризма, страна друзей". А Национальный музей имени Т.Евсеева неоднократно разворачивал крупноформатные фотовыставки "Баратшаг-дружба-келшымаш", которые рассказывали о развитии дружественных связей между нашими городами, о том, как живут и трудятся в них люди.

Важную роль в укреплении взаимопонимания между нашими народами и интернациональном воспитании подрастающего поколения играли Клубы интернациональной дружбы. Только в учебных заведениях и на предприятиях Йошкар-Олы в восьмидесятые годы их было около 30. Некоторые из них работали в тесном сотрудничестве с Обществом "Марий Эл - Венгрия". Они вели обширную переписку со своими сверстниками, проводили вечера, посвященные памятным и юбилейным датам Венгрии, участвовали в конкурсах и викторинах. Создавались Уголки советско-венгерской дружбы. В Марийском государственном университете читался спецкурс по истории Венгрии, проводилась научно-исследовательская работа. В музыкальном училище и школе-интернате для художественно одаренных детей исполнялись и популярны до сих пор произведения венгерских композиторов.

Сложным этапом для развития международного сотрудничества стали последние годы, связанные с изменением политических систем. Происходящие в России и Венгрии преобразования, переоценка многих явлений и процессов ослабили тесное взаимодействие между странами. Тем не менее, Администрация Йошкар-Олы приветствует любые шаги, направленные на укрепление и развитие добрососедских связей и расширение контактов во всех областях деятельности.

Одной из примет обновления стали международные фольклорные праздники и Дни родственных финно-угорских народов, в проведении которых самое деятельное участие принимает общественность Йошкар-Олы. Оживились научные и культурные связи. В марийской столице расположены генеральная дирекция Фонда развития культур финно-угорских народов, Научный центр финно-угроведения, штаб-квартира Ассоциации финно-угорских библиотек. Все это создает прочную основу для дальнейшего сотрудничества.

Есть необходимость в том, чтобы эти позитивные процессы затронули и экономику. Йошкар-Ола обладает значительным научно-производственным потенциалом и готова к взаимовыгодному, деловому партнерству и торгово-экономическому диалогу.

Дата изменения: 26.11.2010