Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Узнал, что среди молодёжи модно употребление сосательного табака. Законно ли это?

12.04.2019

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулируются Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон № 15-ФЗ).

В соответствии с частью 8 статьи 19 Закона № 15-ФЗ на территории Российской Федерации полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насваем, но и снюсом.

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

В силу статьи 20 Закона № 15-ФЗ,запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

За нарушение указанных норм законодательства предусмотрена административная ответственность. А именно частью 3 статьи 14.53 КоАП РФ предусмотрена ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий. Санкция статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Так же частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса).Данное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Запрет на употребление сосательного табака (снюса) вызван количеством содержания в нём никотина. Употребление снюса может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья.

Если вам стало известно о продаже табачных изделий несовершеннолетним или продаже сосательного табака (снюса), необходимо сообщать в управление Роспотребнадзора, либо в прокуратуру.


Количество показов: 46
Дата создания: 12.04.2019 15:45:06
Дата изменения: 12.04.2019 15:45:06

Возврат к списку