Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Учреждение здравоохранения проинформировало органы полиции о факте обращения моей 15-летней дочери за медицинской помощью в связи с беременностью. Поясните, пожалуйста, правомерны ли действия учреждения здравоохранения?

31.01.2019

Да, действия медицинских работников правомерны в силу следующих требований закона.

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставление медицинскими учреждениями сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в том числе в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

Статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста.

Отвечая на поставленный вопрос, следует отметить, что медицинские работники не могут давать юридическую оценку тому или иному факту (наличие или отсутствие события преступления), поскольку это относится к компетенции органов следствия, прокуратуры и суда, а обязаны лишь проинформировать о выявлении беременности несовершеннолетней органы внутренних дел.

Данная информация является основанием для проведения правоохранительными органами проверки в целях обеспечения защиты прав, жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних от противоправных действий.


Количество показов: 234
Дата создания: 31.01.2019 16:53:01
Дата изменения: 31.01.2019 16:53:01

Возврат к списку