Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Приближается праздник Крещения Господня, и многие верующие спешат в храм, чтобы набрать святой крещенской воды, а самые смелые – окунуться в крещенскую прорубь-Иордань

Приближается праздник Крещения Господня, и многие верующие спешат в храм, чтобы набрать святой крещенской воды, а самые смелые – окунуться в крещенскую прорубь-Иордань 15.01.2020 О крещенской воде и крещенских купаниях мы побеседовали с протоиереем Андреем Норкиным, благочинным Йошкар-Олинского церковного округа, руководителем отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии, который, к слову, сегодня отмечает свой День рождения.

«Накануне и в сам день Богоявления по всему миру освящается «вод естество». Через особые молитвы, песнопения, благословение, крестное знамение и троекратное погружение честного Креста в воду совершается её освящение. Через эти священнодействия вода и благодать Божия тесно срастаются между собой, взаимно пронизываемые. Из чинопоследования Великого водоосвящения мы узнаем, что вода становится «источником нетления, даром освящения, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов губительной, приводящей нас в самую жизнь вечную.., и все почерпающие и причащающиеся имеют её ко очищению душ и тел, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну», - рассказал протоиерей Андрей Норкин.

Священнослужитель пояснил, что относительно крещенских купаний в проруби мы не найдем каких-либо оснований ни в святоотеческом опыте или в наставлениях, они не традиционны для Русской Православной Церкви. Увы, для многих крещенские купания стали некой забавой, развлечением, неким актом самоутверждения в сопровождении различных суеверий от «оздоровительных процедур» до «омовения грехов». Однако если кто решает поучаствовать в крещенском купании, приступать к нему следует с осознанием смысла праздника, глубоким благоговением, молитвой и верой.

Накануне праздника Богоявления Господня, в Крещенский сочельник, во всех храмах города Йошкар-Олы состоятся богослужения, после которых будет совершен чин Великого водоосвящения. Вечером – всенощное бдение. В день праздника – Божественные Литургии и вновь Великое водоосвящение.

В Вознесенском Соборе в 8.00 состоится Крестный ход на Иордань (Крещенская прорубь) и Великое освящение воды. Крещенская вода будет раздаваться в храмах г.Йошкар-Олы в течение недели.

Количество показов: 81
Дата создания: 15.01.2020 10:45:19
Дата изменения: 15.01.2020 10:45:19

Возврат к списку