Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

За незаконную расклейку объявлений придется заплатить штраф

За незаконную расклейку объявлений придется заплатить штраф 13.12.2019 Рекламные объявления, расклеенные по фасадам и водосточным трубам зданий, на инженерных сооружениях, дорожных знаках, столбах и остановочных павильонах – настоящее бедствие для внешнего облика города. Коммунальные службы, владельцы зданий и управляющие организации вынуждены приводить в порядок данные объекты. Они сдирают бумагу и клей, заново ошкуривают и окрашивают поверхности, что требует немало времени и денежных средств. Но очередные «городские вандалы» сводят на «нет» все усилия.

Между тем, расклейка объявлений является административным правонарушением в области благоустройства города. Согласно пункту 2.8 Правил благоустройства Йошкар-Олы, на территории города запрещается самовольно размещать и расклеивать объявления, плакаты, вывески, печатную продукцию и информацию в неустановленных местах, а также наносить надписи, изображения, расклеивать и развешивать информационно-печатную продукцию на остановках общественного транспорта, стенах, столбах, ограждениях (заборах) и иных, не предусмотренных для этих целей, объектах.

Только за текущий год сотрудниками отдела контроля администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» было направлено более 600 требований в адрес владельцев зданий, строений, сооружений, опор наружного освещения и контактной сети о необходимости принятия мер по их очистке от самовольно размещенных афиш, объявлений, агитационных материалов и надписей. Неисполнение указанного требования органа местного самоуправления влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа (часть 3 статьи 9 Закона Республики Марий Эл от 04.12.2002 № 43-З «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл»).

Что касается самих расклейщиков объявлений, то они тоже могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии
с Законом 43-З. Примером тому, может послужить случай, произошедший 2 декабря текущего года.
Неравнодушный житель, проходя по проспекту Гагарина, заметил мужчину, расклеивающего объявления о предстоящей ярмарке на щитах электропитания фонарей, и вызвал полицию. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали нарушителя для установления его личности, взяли объяснение и составили материал проверки. Далее задержанный был доставлен в отдел контроля администрации города, где в отношении него составили протокол об административном правонарушении. 3 декабря административная комиссия города Йошкар-Олы рассмотрела дело об административном правонарушении и вынесла постановление о привлечении гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 руб.
Возможно, штраф за деяние в соответствии с действующим законодательством незначителен. Однако в данном случае важен сам факт привлечения расклейщика объявлений к ответственности. Ведь зная о том, что «лепя» свой рекламный спам придется «общаться» с сотрудниками полиции, должностными лицами отдела контроля, членами административной комиссии и выплачивать штраф, хочется надеяться, что желающих засорять внешний вид города станет намного меньше.

Количество показов: 138
Дата создания: 13.12.2019 10:46:55
Дата изменения: 13.12.2019 10:46:55

Возврат к списку