Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Люди нашего города

Люди нашего города 22.11.2019 «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры» - одна из наиболее цитируемых фраз из комедии У.Шекспира, находит свое подтверждение на протяжении всей нашей жизни. Любознательный школьник и хороший друг, находчивый студент и ответственный сотрудник, заботливая дочь и верная жена – роли, которые мы играем не на театральной сцене, а демонстрируем в семье, коллективах, обществе. Но самая почетная роль, которая может быть отведена женщине - это роль матери. Тем интереснее узнать, как с этим амплуа справляется профессиональная актриса. И в преддверии Дня матери нам очень приятно рассказать про Светлану Сандакову, заслуженную артистку Республики Марий Эл, актрису Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана и многодетную маму.

Светлану Викторовну можно назвать счастливой женщиной. Она состоялась в любимой профессии. Сначала играла на сцене Марийского Театра юного зрителя, а затем, окончив Высшее театральное училище им. М. Щепкина, вернулась в театр им.М.Шкетана. В первом для дипломированной актрисы театральном сезоне 1998 года Светланой блестяще были сыграны роли Госпожи Пернель по пьесе Ж.Б.Мольера «Тартюф» и Орик (М.Шкетан, «Эх, родители...»). При этом творческий диапазон артистки с каждым годом становился все более богатым и разноплановым. Перед зрителями Светлана представала в образах Мусаевой («Ой, луй модеш» «Ой, куница играет!..»), Ольги («Кеҥеж йÿд» /»Летняя ночь»), Галины («Утиная охота»), Светланы («Йöратымаш...») и многих других.
Светлана с успехом играет персонажей с глубокими душевными терзаниями и беззаботных барышень, ее любит зритель и в драматических пьесах и детских спектаклях. Например, сейчас артистка репетирует роль кошки – копошки в сказке про театральную семью.
Светлана говорит, что «не может быть нелюбимых ролей. Пока работаешь над своим персонажем, «вживаешься» в него, пытаешься понять, почему он поступает тем или иным образом. Из всех сыгранных ролей, мне ближе всего образ Марины, подруги Салики, в одноименной пьесе С. Николаева. Марина – деревенская девушка, боевая, жизнерадостная, любит петь и танцевать. В душе я такая…».

Талантливая актриса сумела создать и крепкую семью. Светлана родилась в Моркинском районе и была единственным ребенком в семье, видимо поэтому, играя по вечерам в куклы, решила, что у нее обязательно будет большая семья. Ведь рядом с каждым человеком должны быть близкие и родные люди, с которыми можно поделиться своими радостями и переживаниями, своими планами и секретами. Детской мечте было суждено осуществиться, и Светлана встретила на своем жизненном пути Алексея – заботливого и понимающего мужа, с которым вместе уже больше 20 лет.
Светлана и Алексей идеально подошли друг другу не только в роли супругов, но и коллег по сцене - Алексей Сандаков также является артистом театра им.М.Шкетана. Светлана поделилась, что «не всякий муж обрадуется, когда его жена обнимается с мужчиной на сцене. Но Алексей понимает, потому что сам артист».

В семье Сандаковых воспитывается трое детей. Старшая дочь, Валерия, сейчас учится в Йошкар-Олинском техникуме сервисных технологий. При этом дочери передались не только художественные гены мамы (она мечтает стать хореографом), но и непостоянство творческой души (в планах у Валерии также освоить профессию фармацевта).
10-летняя дочь Элавий – ученица 4 класса. Светлана отметила, что такое необычное имя для дочери выбрал муж, и в переводе с марийского языка оно означает «дочь края или сила края». Примечательно, что супруги сначала планировали назвать дочь Юлавий, по имени героини, которую Светлана сыграла в пьесе «Аксар ден Юлавий».
«У меня творческие девчонки, они танцуют и поют. Очень увлекающиеся натуры - занимались и гимнастикой, и бальными танцами, и даже в спектаклях на сцене театра играли. Я никогда не препятствую их выбору, поддержу во всех начинаниях», - с особой теплотой в голосе рассказывает Светлана Викторовна, - «при этом артистками дочери быть не хотят, видимо оттого, что когда были маленькими, не так часто, как хотелось бы, видели маму дома. Будучи молодой актрисой, я играла много главных ролей, а это ежедневные репетиции, спектакли, заканчивающиеся в 9 – 10 вечера, а еще и выездные постановки. Конечно, с таким режимом работы, воспитание детей невозможно без помощников. Мне очень повезло, что моя мама взяла на себя эту роль, ну, и муж Алексей никогда не оставался в стороне – вставал к детям по ночам, укачивал, проводил с ними все свое свободное время».
А три с половиной года назад в семье Сандаковых появился долгожданный наследник. При этом дилеммы по поводу имени не было, Алексей сказал свое «крепкое» мужское слово и назвал сына в честь марийского героя Аксара.
«Сын часто приходит со мной в театр, понимает, что маме нужно репетировать, поэтому самостоятельно играет за кулисами. При этом Аксар как маленький хвостик – всегда за мной, и на работе, и дома», - говорит, улыбаясь, Светлана, - «его увлекает все на свете – он с радостью помогает мне готовить, убираться, развешивать белье после стирки, сажать и поливать в саду цветы».
«А как же мне приятно, - делится Светлана, - «когда сын по 10 раз в день!!! говорит мне: «Ты моя дорогая, ты моя золотая мама, я тебя люблю» - ради этих слов и стоит жить на этом свете.

«Я никогда не гналась за популярностью или большими деньгами, я домашняя и спокойная, и если передо мной будет выбор – всегда предпочту провести время с семьей. Я люблю прогуляться с детьми по парку или сходить в кино, приготовить для них что-нибудь вкусненькое. Считаю, что с детьми нужно много разговаривать, каждый день доносить до них, что в жизни важно найти свое дело, идти по правильному пути и не поддаваться опасным искушениям, бороться за свое счастье и никогда не унывать!».
Светлана говорит про себя, что не думала, что станет артисткой. В детстве играла в повара, учителя, врача, юриста. А в итоге, будучи актрисой, освоила все эти профессии. Но самая важная и ценная для нее – это роль мамы. Светлана поделилась, что ее самая сокровенная мечта, чтобы дети всегда были поддержкой и опорой друг для друга, никогда не ссорились и всегда держались вместе. Хотя есть у Светланы и маленькая мечта для себя – она хочет построить уютный и просторный дом, а также побывать в Индии.
Светлана Викторовна добрая, искренняя и привлекательная женщина, ласковая мама и мудрая супруга. Очень хочется, поздравить ее с Днем матери и пожелать, чтобы она каждый день радовалась успехам своих детей, а плакала только от счастья, вдохновения, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!

Уважаемые горожане, пусть День матери станет особым семейным праздником, а ваши мамы всегда чувствуют вашу заботу и защиту. Ведь мама – это самый дорогой и надежный человек в жизни каждого из нас. Говорите своим матерям больше теплых слов, крепче обнимайте их и просите прощения за ошибки. Пусть ваши мамы будут счастливы!

Количество показов: 103
Дата создания: 22.11.2019 17:10:35
Дата изменения: 22.11.2019 17:10:35

Возврат к списку