Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

В Йошкар-Оле завершился осенний месячник

В Йошкар-Оле завершился осенний месячник 18.10.2019
С целью наведении чистоты и порядка в городе Йошкар-Оле и подготовке его к зимнему периоду с 17 сентября по 16 октября 2019 г. проходил осенний месячник чистоты.
За время проведения месячника было проведено 2 общегородских субботника, в которых приняли участие управляющие организации, сотрудники администрации города и работники муниципальных предприятий. Активное участие в уборке территорий приняли также ТОСы и жители города. Всего в мероприятиях по наведению порядка в городе приняли участие более двух тысяч человек.
При проведении осеннего месячника особое внимание было уделено озеленению города. Всего за период проведения осеннего месячника было посажено порядка 1700 деревьев и кустарников, эту работу провели управляющие компании, застройщики, а также МУП «Город» и МП «Сигнал».
Не остались равнодушными к посадке деревьев и кустарников и жители нашего города. Валерий Николаевич Пименов безвозмездно (да, такое еще встречается в наше время) предоставил городу саженцы маньчжурского ореха, дуба, каштана, выращенные своими силами. Высота саженцев небольшая – всего 20-30 см, однако, благодаря уходу за посадками, они вырастут в настоящие деревья.
На территории городского округа «Город Йошкар-Ола» за период проведения месячника от пыли и грязи очищены 7295,3 тыс.кв.м тротуаров, вывезено 8839 куб.м мусора. Для уборки города была задействована спецтехника МУП «Город» и МП «Сигнал».
Огромную благодарность выражаем всем, кто принял посильное участие в проведении осеннего месячника!
Приятно гулять по чистым ухоженным улицам, паркам и скверам, смотреть, как детвора играет на благоустроенных детских площадках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда?
Конечно, проблему чистоты и благоустройства города можно всегда сбросить на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но многие забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Для чистоты в городе делается немало. Ежедневно коммунальными службами города выполняются работы по уборке улиц, скверов, парковой зоны. Очищаются от мусора городские урны, убираются остановки общественного транспорта. Управляющими компаниями приводится в порядок придомовая территория. Проводятся массовые городские субботники. Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Город просто утонул бы в опавших листьях, бутылках, обертках, сломанных вещах, кухонных очистках и прочих отходах!
Другое дело, что дворники стараются, а другие горожане добавляют им работы. Зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбросить обертку от мороженого или смятую упаковку мимо урны или вообще не донести мусорный пакет до контейнерной площадки. Даже отряд дворников не справится с поставленной задачей и уборкой за каждым таким несознательным гражданином.
Нужно сделать своим личным правилом соблюдение чистоты не только у себя дома, но и в городе. Надеемся, такую позицию будут с каждым днем занимать все больше горожан. Увидев, какой большой объем работ ежедневно выполняют коммунальные службы, они перестанут сорить. Ведь и сами они, и их семьи могут и должны жить в чистом и ухоженном городе!
Например, в Латвии за выбрасывание мусора в городе пришлось бы заплатить от 100 до 1000 долларов. В Чехии штраф для тех, кто попался на незаконном выбросе мусора, составляет 2000 евро, а в некоторых случаях за это даже предусмотрена уголовная ответственность.
В нашем городе работают утвержденные Правила благоустройства территории городского округа «Город Йошкар-Ола». Во втором разделе Правил благоустройства территории определены права и обязанности граждан в сфере благоустройства. Пунктом 2.8 установлен запрет загрязнять и засорять прилегающие территории и территории общего пользования; организовывать свалки мусора, отходов производства и потребления; осуществлять мойку, чистку салона, кузова и техническое обслуживание транспортных средств на дворовых и озелененных территориях; повреждать урны, скамейки, павильоны для ожидания транспорта на остановках, сооружения на детских и спортивных площадках и другие объекты малых архитектурных форм и др.
Подобные действия являются нарушением Правил благоустройства территории городского округа «Город Йошкар-Ола» и могут повлечь за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Количество показов: 147
Дата создания: 18.10.2019 08:26:52
Дата изменения: 18.10.2019 08:26:52

Возврат к списку