Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Пожарная безопасность на садовом участке

Пожарная безопасность на садовом участке 15.05.2019

Ежегодно наступление весеннего периода, когда снег уже сошел, а свежая трава еще не выросла, сопровождается ухудшением оперативной обстановки с пожарами.

В весенний период увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение загораний травы, мусора на территориях предприятий, садоводческих обществ, жилого сектора, в лесных массивах. Росту пожаров в этот период способствует человеческий фактор, который проявляется в неосторожном обращении с огнем во время отдыха граждан на дачных участках и других местах отдыха.

Статистика предупреждает: примерно половина возгораний приходится на весенний и осенний периоды, Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах.

Прежде всего, надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей,— они становятся причиной каждого пятого пожара.

Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в инспекции или отделении Государственного пожарного надзора, находящейся поблизости. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.

Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах.

Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись

к монтажу электросетей. Лучше всего доверить

это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой из-за них происходит 25% пожаров на дачах.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет».

Основными причинами пожаров на дачных участках являются:

- несоблюдение правил пожарной безопасности

- при проведении огневых работ,

- разведение костров,

- сжигание мусора,

- нарушение правил при монтаже и эксплуатации печного отопления,

- короткое замыкание электрооборудования.

Уважаемые дачники, соблюдение несложных правил пожарной безопасности сохранит Ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара!

На территории садовых участков необходимо:

- соблюдать правила пожарной безопасности, иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, ведра), а также инвентарь для тушения пожара;

- содержать территорию в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов;

- содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;

- хранить в хозблоках не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;

- пользоваться настенными керосиновыми лампами только с металлическим отражателем, а расстояние от колпака до лампы, от фонаря до потолка должно быть не менее 70 см, а от стены не менее 20 см;

- газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10л с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

На территории садовых участков запрещается:

- вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

- заправлять керосиновые приборы бензином и тракторным керосином;

- при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;

- пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;

- прокладывать плоские электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок, подвешивать абажуры на электрических проводах;

- применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;

- применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;

- топить углем печи, не приспособленные для этой цели;

- применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.

В весенний период важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

- Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.

- Запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.

- Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.

- Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

- Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

- Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

- Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.

- Не бросайте горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивайте пепел из курительных трубок (Выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать).


Количество показов: 402
Дата создания: 15.05.2019 09:44:47
Дата изменения: 15.05.2019 09:44:47

Возврат к списку