Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Выбирай - «Зарплата в конверте» или честно трудиться

Выбирай - «Зарплата в конверте» или честно трудиться 11.12.2018

В настоящее время еще имеются отдельные работодатели, которые ведут себя не честно и нарушают рыночные законы конкуренции, уходя от оформления официальных трудовых отношений с работником. Трудовой договор зачастую оформляется по устной договоренности и выплачивается заработная плата « в конверте», так называемая «серая заработная плата».

Одним из признаков «серой заработной платы» является низкая заработная плата, установленная работнику, а ссылка работодателя на то, что трудовые отношения будут оформлены только после испытательного срока, является признаком «неформальной занятости» и не желанием работодателя уплачивать налоги и выплачивать официальную заработную плату, отражая ее в бухгалтерских документах.

Использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора лишает работника достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования. Не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Ответственность работодателя за обнаружение нелегальной занятости и выплату «серой заработной платы» установлена статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

штрафы за неуплату сумм налога в результате занижения налоговой базы могут составлять в размере до 20 и 40 процентов от неуплаченной суммы налога (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)»;

размеры административной ответственности за невыплату заработной платы и за уклонение от оформления трудового договора существенно повышены и дифференцированы в зависимости от того, кто совершил правонарушение. За невыплату заработной платы они составляет от 1 до 100 тыс. рублей. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, между работником и работодателем предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Предусмотрена и дисквалификация на срок от 1 года до трех лет (статья 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права»).

В крайнем случае, предусмотрена и уголовная ответственность согласно статье 199.1. Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей налогового агента». За неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенно в крупном размере и особо крупном размере. Размеры штрафов от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного.

Предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет в зависимости совершенного правонарушения и лишение свободы на срок до шести лет.

Может наступить ответственность и гражданина, скрывавшего свои доходы. В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации работник обязан уплатить НДФЛ (13 процентов от заработной платы). Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход и до 15 июля самостоятельно уплатить его. При неуплате налога он несет ответственность подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (статья 67 ТК РФ).

Дополнительно работодатель должен издать приказ о приеме на работу. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

http://mari-el.gov.ru/fgszn/Pages/Выбирай---«Зарплата-в-конверте»-или-честно-трудиться.aspx


Количество показов: 602
Дата создания: 11.12.2018 11:12:09
Дата изменения: 11.12.2018 11:12:09

Возврат к списку