Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Сегодня мэр г. Йошкар-Олы Е.В. Маслов поздравил с наступающим праздником столетнего ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня мэр г. Йошкар-Олы Е.В. Маслов поздравил с наступающим праздником столетнего ветерана Великой Отечественной войны 05.05.2017

Сегодня мэр г. Йошкар-Олы Е.В. Маслов поздравил с наступающим праздником – Днем Победы – старейшего ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в столице республики - Ивана Алексеевича Алексеева, которому в феврале этого года исполнилось 100 лет!

И.А. Алексеев родился в феврале 1917 г. После смерти отца его мать осталась с четырьмя сыновьями и большим хозяйством. С детства Ивану приходилось много и тяжело работать. Окончив 8 классов, Иван стал работать в колхозе, помогал матери, был физически сильным и тренированным. В июне 1938 г. Ивана Алексеевича призвали в армию, он служил сигнальщиком на корабле в 4-м Архангельском морском пограничном отряде, после травмы был переведен в сухопутный береговой отряд и прошел пешком все побережье Белого моря от Архангельска до Мезени.

В августе 1942 г. И.А. Алексеев вступил в ряды ВКП (б), а в апреле 1943 г. в составе отдельного пограничного батальона был командирован на III Белорусский фронт, снайпером, и уничтожил несколько фашистов. Вернувшись в родной Архангельский морской погранотряд, Иван Алексеевич почти два года занимался охраной в порту судов союзников, приплывавших с поставками по лендлизу. Закончил войну Иван Алексеевич, охраняя границы в Таллинне, демобилизовался через год после окончания войны. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, имеет медали к памятным датам Великой Отечественной.

После демобилизации женился, работал в родной деревне в колхозе, а потом стал его председателем. В 1961 г. семья переехала в Йошкар-Олу. Иван Алексеевич устроился на завод полупроводниковых приборов учеником слесаря-сборщика, работал диспетчером и дежурным по заводу в ночное время. В общей сложности на ЗПП он проработал 30 лет и на заслуженный отдых отправился в 1990 г., имея звания «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда завода». По словам Ивана Алексеевича, он гордится своей семьей и детьми - его сын и дочь живут и работают в Москве, стали кандидатами физико-математических наук, у него три взрослые внучки, внук и правнучка.

Мэр г. Йошкар-Олы тепло пообщался с ветераном, вручил Ивану Алексеевичу подарки и цветы, сердечно поздравил с наступающим праздником и пожелал здоровья и долголетия.

Количество показов: 966
Дата создания: 05.05.2017 15:37:04